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[ESC] 간단하게 만드는 5가지 밀프렙 식사

등록 :2020-03-26 09:22수정 :2020-03-26 09:34

3인분 기준
제철 맞은 냉이와 금귤, 오래 보관하기 좋은 뿌리채소인 우엉과 당근 등을 활용한 밀프렙 도시락들. 사진 윤동길(스튜디오 어댑터 실장)
제철 맞은 냉이와 금귤, 오래 보관하기 좋은 뿌리채소인 우엉과 당근 등을 활용한 밀프렙 도시락들. 사진 윤동길(스튜디오 어댑터 실장)

우엉 연어밥
전기밥솥에 쌀 한 컵 반 분량을 넣고 15㎝ 정도의 우엉을 깎아서 올린다. 소금에 1시간 정도 절인 연어 200g을 얹는다. 잘게 자른 표고버섯과 다시마 두장, 청주 1큰술, 간장이나 장국 1큰술 넣고 취사 버튼을 누른다. 밥이 되면 다시마를 꺼내 채 썰고, 연어를 부숴서 밥과 섞고 통깨를 뿌린다. 적당히 나눠서 밀폐용기에 담은 후 냉동실에 넣는다.

냉이 멸치밥 쌀 한 컵 반에 냉이 100g을 잘게 잘라 올리고, 잔멸치를 적당히 뿌린다. 따로 간을 하지 않고 들기름이나 참기름을 1큰술 뿌린다. 취사가 끝나면 고루 섞고 냉동한다.

당근 라페 당근 2개를 채 썰거나 필러로 얇게 깎고, 홀 그레인 머스터드 1큰술, 올리브유 2큰술, 레몬즙 1큰술 반을 넣어 섞는다. 잘 나눠 냉동한다.

냉이 파스타 팬에 올리브유를 붓고 적당히 자른 마늘과 페페론치노, 냉이 100g을 넣어 볶는다. 끓는 물에 소금을 약간 뿌리고 펜네나 푸실리 면 200g을 삶은 후 팬에 옮긴다. 면 삶은 물 반 국자를 더해 볶으면서 소금이나 간장으로 간 한다. 콜드 파스타로 먹을 때는 레몬즙을 뿌린다. 잘 나눠 냉동한다.

돼지고기 생강구이 불고깃용 돼지 앞다리살 400g을 볶는다. 팬에 남은 기름을 닦아낸다. 간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕이나 올리고당 1큰술, 생강즙 2큰술을 섞은 양념을 붓고 윤기 나게 졸이면 완성.

찬 감자 샐러드 깍둑썰기 한 감자 2개를 소금물에 넣어 삶고, 머스터드소스와 사과식초나 레몬즙, 후추를 섞은 볼에 넣어 잘 섞는다. 잘 나눠 냉동한다.

유선주 객원기자