빙수는 더운 여름을 한 방에 날릴 묘책이다. 개성을 살려 집에서 직접 빙수를 만들어 먹는 것도 더위를 이기는 즐거운 방법... 2016-08-10 19:31
빙수가 춘추전국시대를 맞았다. 팥, 연유가 올라가는 전통적 형태의 빙수부터 샴페인, 옥수수, 고구마 같은 독특한 재료의... 2016-08-10 19:31
‘애망’, ‘꿀빙’, ‘돔빙’. 외계어 같은 이 낯선 단어들의 뜻을 안다면 당신은 빙수 애호가다. ‘애망’은 애플망고빙수,... 2016-08-10 19:31
‘노스코스트 올드 라스푸틴’, ‘카롤루스 레드’, ‘라쇼페’, ‘로슈포트 10’. 직장인 권진주(32)씨가 대형 마트에서 사는 맥주... 2016-07-27 19:10
황홀한 맛의 나라 이탈리아에는 산해진미가 넘쳐나는 밀라노 사람들조차 질투하는 섬이 있다. 이탈리아 반도 밑, 시칠리아다... 2016-07-20 20:47
귀신의 계절이 돌아왔다. 티브이엔(tvN)의 <싸우자 귀신아>를 필두로 각종 방송에서 폐가를 찾아 나선다. 할머니 귀신... 2016-07-20 20:33
3~4명만 모이면 음식 얘기로 꽃을 피운다. ‘먹방’, ‘쿡방’은 여전히 대세다. 30도가 넘는 무더위가 들이닥치자 ... 2016-07-14 11:03
평양냉면 ‘중독자’를 위한 테스트 대구의 ’대동면옥’. 박미향기자 평양냉면에 푹 빠진 이들을 ‘평뽕족’이라고 부릅니다. 스... 2016-07-14 10:44
식도락 여행자이기도 했던 시인 백석(1912~1996. 본명 백기행)의 마음이 이러했을까? 홀로 떠나는 평양냉면 여행은 쓸쓸... 2016-07-14 10:39
서울에서 평양냉면 한 젓가락을 유쾌하게 맛보기란 쉽지 않다. 1시간 이상 줄을 서는 일은 기본. 몰려드는 손님으로 녹... 2016-07-14 10:12
플로팅: ‘엘(L)7 명동’ 호텔 옥상에 있는 루프톱 바로 120여평의 넓은 공간에 라운지 음악이 흐르는 곳이다. 진 베이스를 포... 2016-06-30 10:33
소란스럽고 삭막한 도시 서울. 이 거리의 20대는 지금, 하늘을 탐한다. “푸른 하늘을 볼 수 있어서 자주 와요. 답답한 사... 2016-06-30 09:39
불고기엔 양파얼음, 생선엔 감초물 졸인 사과는 아이용 볶음밥에 좋아 각종 채소 끓인 물은 만능양념 식재료 자체 단맛도 ... 2016-06-23 10:30
‘몸’의 시대다. 2000년대 초만 하더라도 유행은 ‘얼짱’이었다. ‘얼굴이 짱(매우) 예쁘다’는 뜻이다. 요즘 그 자리는 ‘몸... 2016-06-16 10:02
10년 전, 미국의 저널리스트 빌 버포드가 출간한 <앗 뜨거워>를 읽고 조금 의아했다. 요리사 마리오 바탈리의 주방을 ... 2016-06-16 09:05