경기도농업기술원(경기농기원)이 24일 현미로 먹어도 부드러운 식감을 가진 신품종 쌀 ‘경기9호(사진)’를 개발했다고 밝혔다. 경기9호는 찰기가 오래가 도시락이나 김밥용 쌀로 유용할 것으로 보인다.
경기9호는 경기북부지역에서도 일찍 수확이 가능한 ‘조생종’ 중간찰벼에 대한 수요에 따라 개발된 것으로, 잘 쓰러지지 않아 재배가 쉽고 9월 중순부터 수확할 수 있어 추석 전에 판매할 수 있는 품종이다.
또 중간찰벼로 식감이 부드럽고 식은 뒤에도 찰기가 오랫동안 유지되는 게 특징이다. 이에 따라 경기9호로 밥을 지을 경우 다른 품종에 견줘 식은 후에도 찰기가 오래 유지되고 현미의 기능성분을 섭취하면서도 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 경기농기원 쪽은 밝혔다.
경기농기원은 이런 특성으로 식은 뒤에 먹는 도시락이나 김밥용 쌀로 가능성이 높을 것이라며 올해 안으로 품종보호등록을 완료하고 내년부터 종자를 도내 농가에 보급하기로 했다. 홍용덕 기자 ydhong@hani.co.kr