추석특집 <한식, 스시를 넘어서라>
[한가위 방송 프로그램]
떡볶이, 스시에게 길을 묻다 추석특집 <한식, 스시를 넘어서라> (K1 오전 8시30분) 한식 세계화 원년, 한식 대표로 꼽히는 떡볶이가 세계화하려면 어떻게 해야 할지 알아보기 위해 앞서 세계화에 성공한 일식 등의 사례를 통해 한식의 현재를 짚어본다. 일본인 사장이 운영하는 세계 최대 한식체인점 규가쿠, 그리고 일본 김치 업체들이 알리는 한식의 모습을 찾아갔다. 또한 75년 된 도쿄 긴자의 최고급 스시집 ‘규베이’에 찾아가 서양인들이 입에도 대지 못하던 스시가 문화적 식품이란 이미지를 얻게 된 비결은 뭔지 들어본다. 그리고 일본인들을 공략하는 생막걸리 전문점, 뉴욕을 파고드는 김치 핫도그와 떡볶이 등 한식의 변화와 도전 사례들도 소개한다.
<국가대표 아나운서>
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기