<한식 탐험대> ‘국민생선 명태’
<한식 탐험대> ‘국민생선 명태’(K2 저녁 8시50분) 한국인이 가장 좋아하는 생선, 결혼한 신랑의 발바닥을 때리던 생선, 술 마신 다음날 속을 푸는 데 그만인 북엇국을 만드는 바로 그 생선, 명태가 지금 우리 바다에는 없다. 강원도 속초 거진항에는 살아 있는 명태를 잡으면 시가의 10배를 준다는 전단지가 붙어 있을 정도다.
그러면 지금 우리가 먹는 명태는 어디서 올까? 러시아부터 일본 홋카이도까지 5000㎞에 이르는 지역으로 명태의 뿌리를 찾아가본다. 그리고 명태로 만들 수 있는 다양한 요리 이야기들, 전국 각지의 유명한 명태 음식 달인들, 북엇국이 동안 만들기에 좋다는 이유 등 명태의 과학적 효능까지 명태에 대한 다양한 정보와 숨은 이야기를 들여다본다.
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기