‘자연밥상 보약밥상’(M 밤 10시55분) 밥상이 내 체질을 바꾼다. 내가 먹는 것이 곧 내 몸. 그동안 너무 맛있는 것만 먹어왔다면 이제는 맛없는 것을 먹을 때가 됐다. 입에는 달지만 몸에는 독인 음식으로만 차려진 우리의 밥상을 과감하게 바꾸자.
너무 잘 먹어 병이 난다는 현대인들에게 필요한 것은 옛날로 가는, 거꾸로 가는 밥상이다. 우리 조상이 먹던 음식이야말로 제대로 된 보약이다. 제주 사람들의 장수 비결 ‘낭푼 밥상’, 전남 광양 섬진마을의 황금밥상, 강릉 서지마을 창녕 조씨 종가의 못밥상, 연기자 고두심씨의 보약밥상 등을 소개하고, 흰민들레 뿌리 진액, 잡풀 쇠비름, 청국장, 김치, 두부 등의 효능을 꼼꼼히 살펴본다.