매장이나 음식점 등 현장에서 쇠고기의 원산지를 3시간안에 판별할 수 있는 기술이 개발됐다.
농촌진흥청은 1일 “둔갑 판매에 따른 피해를 막기 위해 현장에서 손쉽게 한우와 수입우, 육우를 구별해 낼 수 있는 차량 이동형 진단시스템을 개발했다”고 밝혔다.
차량 이동형 진단시스템은 현장에서 시료를 채취해 1시간 이내에 디엔에이(DNA)를 뽑고 실시간 유전자 증폭장치를 이용해 2시간 이내에 유전자를 판별하는 시스템으로, 총 3시간 이내에 한우와 수입 쇠고기, 젖소고기를 약 95% 수준에서 판별할 수 있다.
농진청은 “이번에 개발된 차량 이동형 진단시스템은 음식점원산지표시제 단속에 크게 활용할 수 있을 것”이라며 “앞으로 소 품종 특이 SNP(단일염기다형성)마커를 추가로 발굴해 신뢰도를 현재 95%에서 99%이상으로 높이겠다” 밝혔다.
김수헌 기자 minerva@hani.co.kr
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