해태제과는 6일 프리바이오틱스 성분을 함유해 장건강에 좋은 초콜릿 ‘젠느 프락토 올리고당’을 출시했다고 밝혔다.
해태제과는 이 제품에 장내 유익균의 먹이가 되는 영양분인 프리바이오틱스인 프락토 올리고당이 하루 필요 권장량(7000㎎) 들어있다고 강조했다. 시중 기능성 제품보다 2배가량 많은 양이라고 한다. 프락토 올리고당은 단맛이 설탕의 70% 수준이면서 대부분 성분이 장까지 도달하기에 ‘방탄 유산균’이라고 불려, 식품업계에서 주목하는 차세대 감미료다. 가격이 설탕보다 7배 이상인 프락토 올리고당을 초콜릿에 사용한 것은 처음이라고 해태제과는 설명했다. 또한 초콜릿의 향미를 결정하는 바닐라는 천연으로 대체했다고 한다. 가격은 편의점 기준 2000원이다. 해태제과는 “맛과 품질이라는 전통적 가치에 더해 시장에서 요구하는 건강이라는 새로운 가치를 접목한 제품”이라고 설명했다.
김진철 기자 nowhere@hani.co.kr