김장물가가 지난해보다 22.3% 올랐다.
15일 배추 20포기를 기준으로 해 무, 미나리, 고춧가루, 새우젓 등 필수 김장재료 13개를 뽑아 주요 대형마트의 이날 판매가를 기준으로 계산한 결과, 김장에 들어가는 비용은 지난해(18만7930원)보다 22.3% 비싼 22만9750원이 들 것으로 예상됐다.
13가지 품목 가운데 고춧가루, 새우젓, 굵은 소금 등 5개를 제외한 나머지 8가지 품목은 지난해보다 가격이 상승했다. 배추(20포기)와 무(10개)는 지난해보다 94.7%, 74.4% 오른 3만7000원, 2만1800원에 각각 판매되고 있다. 양념 재료들의 가격 상승세도 만만치 않다. 대파(2단)는 지난해보다 두 배 오른 6500원에, 쪽파(5단)는 2.6배 오른 1만2400원에 팔리고 있다. 마늘(65.6%↑), 생강(89.3%↑), 미나리(31%↑), 갓(43.2%↑)도 가격이 큰 폭으로 올랐다. 가격이 내린 품목은 하락폭이 상대적으로 미미했다. 가격 하락 품목 가운데는 올해 작황이 좋았던 젓갈류가 그나마 큰 폭으로 값이 내렸다. 멸치젓(1.2㎏)의 경우 지난해보다 21.7% 내린 5640원에 판매되고 있다. 새우젓(19.3%↓)역시 가격이 내렸고 굵은소금(14.9%↓), 고춧가루(7.2%↓), 굴(6.3%↓)도 작년보다 싸다.
일부에선 이달 말에 김장용 배추가 본격 출하되면 배춧값이 내려가 김장물가를 끌어내리는데 큰 도움이 되지 않을까 기대하고 있지만 유통업계쪽은 이에 대해 부정적인 시각을 보이고 있다. 1~2주 뒤 배추 가격이 안정된다 하더라도 이를 제외한 나머지 김장 필수 품목들의 경우 내릴 기미가 보이지 않기 때문이다. 김수헌 기자 minerva@hani.co.kr
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