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경제 경제일반

한국 삼계탕·쌀, 중국 식탁에 오를까

등록 2015-10-30 22:22수정 2015-10-31 00:04

박 대통령-리커창 총리, 오늘 정상회담에서 논의
삼계탕
삼계탕
31일 오후에 열릴 예정인 박근혜 대통령과 리커창 중국 총리의 정상회담 의제에 국내산 쌀과 삼계탕의 중국 수출 건이 오른 것으로 전해져, 실제 수출길이 열릴지 관심이 모인다.

정부 관계자는 30일 “중국 쪽이 수입위험평가가 진행 중이라는 이유로 한국산 쌀과 삼계탕 수입을 사실상 거부해 왔는데, 31일 두 나라의 경제통상장관 회담에서 이에 관한 양해각서(MOU)가 체결될 것으로 안다”고 말했다. 양해각서에는 한국산 쌀과 삼계탕의 조속한 중국 수출이 가능하도록 두 나라 정부가 노력한다는 내용이 포함될 것으로 보이는데, 정확한 내용은 이날 오후 한-중 정상회담 뒤 공식 발표될 예정이다.

정부는 중국 쪽에 한국산 쌀과 삼계탕에 대해 각각 2009년과 2006년부터 수출을 허용해 달라고 요청해왔다. 하지만 중국 정부는 ‘절차를 밟는 중’이라는 이유로 사실상 수입을 거부해왔다. 농림부 관계자는 “농축산물을 수출하려면 수입국이 8단계로 된 수입위험평가를 해야 하는데, 한국산 쌀과 삼계탕에 대한 중국 정부의 수입위험평가 단계는 8단계 중 각각 1단계와 3단계”라고 말했다. 결국 수출길이 열리더라도 절차상 초기 단계인 만큼 아직 많은 시간이 필요할 것으로 보인다. 게다가 양해각서는 구속력이 없는 합의인 만큼 ‘외교적인 수사’ 차원에 그칠 가능성도 있다.

하지만 고위급 회담은 변수가 여럿인 만큼, 단정적인 평가를 내리기는 이르다는 분석도 나온다. 또 수입위험평가는 각 단계별 진행 속도가 정해진 게 없어, 중국 쪽 의지에 따라서는 이르면 내년에도 시장이 열릴 수도 있다.

쌀, 삼계탕과 함께 중국시장 진출을 추진 중인 ‘3대 먹거리’ 가운데 하나인 김치도 관심사다. 정부 관계자는 “김치는 중국 당국이 대장균 검출을 이유로 수입을 거부해오다가, 올해 초 김치에서 검출되는 대장균은 숙성 과정에서 사멸돼 일방적인 대장균과는 다르다는 점을 인정해 해당 위생검역 기준을 한국산 김치에는 적용하지 않기로 했다. 내부 의견 수렴 단계라는데, 언제 수입 허가를 해줄지는 미지수이다”고 설명했다.

이순혁 기자 hyuk@hani.co.kr



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