암환자들은 치료를 위한 체력을 비축하기 위해 치료 때에는 소고기 돼지고기와 같은 육류를 생선과 번갈아 가며 먹어야 한다. Wikimedia
한국인의 연간 육류 섭취량은 51.3㎏으로 조사됐다. 경제협력개발기구(OECD) 회원국 평균보다는 적지만 이웃한 중국과 일본보다는 많이 먹는 것으로 나타났다.
농림축산식품부는 2014년 기준 오이시디 회원국 34개국의 1인당 육류 소비량이 평균 63.5㎏으로 집계됐다고 14일 밝혔다. 종류별로는 닭고기 27.6㎏, 돼지고기 21.9㎏, 쇠고기 14㎏ 순이었다. 한국의 연간 1인당 육류 소비량은 51.3㎏으로 오이시디 평균보다는 12.2㎏ 적었다. 한국인들은 돼지고기(24.4㎏)를 가장 많이 먹었고, 닭고기는 15.4㎏, 쇠고기는 11.6㎏을 먹었다.
육류 섭취가 가장 많은 나라는 미국으로 연간 89.7㎏에 달했다. 아르헨티나(85.4㎏), 이스라엘(84.2㎏), 브라질(77.6㎏), 우루과이(72.6㎏), 칠레(69.3㎏), 캐나다(68.1㎏)가 뒤를 이었다. 미국인은 연간 닭고기 44.5㎏, 쇠고기 24.5㎏, 돼지고기 20.7㎏을 먹었다. 미국인들은 고기를 가장 적게 먹는 방글라데시(2.1㎏)에 비해 43배나 많은 고기를 먹었다. 중국은 47.1㎏, 일본은 35.5㎏으로 한국보다 적었다.
김소연 기자 dandy@hani.co.kr
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