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국제 미국·중남미

[토론토통신] ‘100% 안심’ 유기농 가게

등록 2006-03-07 19:12수정 2006-04-13 17:38

카마코업의 회원인 미셀은 매달 2시간씩 가게에서 일하는 것이 생활의 활력소라고 말한다.
카마코업의 회원인 미셀은 매달 2시간씩 가게에서 일하는 것이 생활의 활력소라고 말한다.
일하거나 돈내는 ‘회원제’
품목·거래처도 직접 결정
토론토 시내에 있는 20평 남짓한 조그만 유기농 식료품점인 ‘카마코업’의 회원들은 ‘진짜 여부’에 대한 불안감이 전혀 없다. 회원들은 가게에서 팔리는 모든 품목에 대해 100% 신뢰하며 안심하고 시장을 본다.

카마코업은 1972년 회원 공동 출자로 만들어진 회원제 유기농 식료품점이다. 카마코업에서 시장을 보려면 6만원 가량의 가입비를 내고 회원으로 가입해야 한다. 이 돈은 다른 곳으로 이사를 가거나 더는 카마코업을 이용하지 않겠다고 할 경우 되돌려 받을 수 있다.

카마코업의 회원은 한 달에 2시간씩 가게에서 일을 하는 회원과 일을 하지 않는 대신 장을 볼 때 일정 비율의 세금을 더 지급하는 회원으로 나뉜다. 900여명의 회원들이 길지 않은 시간이지만 가게 운영에 직접 참여함으로써, ‘우리 가게’라고 생각할 수 있게 됐다. 회원들은 가게에서 판매할 품목과 거래처도 스스로 결정한다. 지역사회의 유기농 농장과 직거래하는 게 원칙이다.

유기농 먹거리를 찾는 미셸은 카마코업의 이런 정책에 끌려 회원이 됐다. 미셸은 편한 장보기를 카마코업의 장점으로 꼽는다. 그는 “믿을 수 있고 신선한 음식을 먹으면서, 동시에 지역 농장들을 지원할 수 있고, 가 본 적도 없는 지역의 농민들을 착취하지 않아도 된다면 그만이지 않아요?”라고 말했다.

가게의 규모와 거래량이 상대적으로 작기 때문에 카마코업에서 판매되는 육류는 확실히 더 비싸다. 그러나 과일과 채소는 중간 유통마진이 없기 때문에 대형 마트보다 더 싼 경우가 많다. 미셸은 “모든 품목에서 가격이 더 비싸다고 하더라도 이 가격이 비싼 것이 아니라 정상이고 보통의 다른 식료품 가격이 비정상적으로 낮은 것”이라고 말한다. 비정상적으로 낮은 가격에 팔린다면 분명 누군가에게 해가 되는 방식이라고 그는 믿고 있다.

토론토/양선영 통신원 sunyoung.yang@utoronto.ca



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