여성, 매일식사 하는 사람 견줘 4.5배
아침식사를 불규칙하게 주 2차례 정도 먹는 여성은 매일 먹거나 아예 먹지 않는 여성에 비해 내장지방 증후군에 걸릴 위험이 4.5배나 높은 것으로 나타났다.
8일 일본 <아사히신문> 보도를 보면, 도쿄 시게이카이 의과대학 연구팀이 2004년부터 2009년까지 임상시험에 동의한 30~59살 남녀 6014명을 대상으로 아침식사 횟수와 내장 지방과의 관계를 조사한 결과 남녀 모두 아침 식사를 주 2차례 하는 사람이 내장지방 증후군에 걸릴 위험이 가장 컸다. 여자는 매일 식사를 하는 사람에 견줘 4.5배, 남자는 1.9배였다. 아침식사를 거의 하지 않는 사람은 매일 하는 사람과 별 차이가 없었다.
시게이카이 의과대학의 와다 다카시 종합검진예방의학센터장은 “불규칙하게 아침 식사를 하면 공복 간의 길이가 들쑥날쑥해져서 몸이 내장에 지방을 축적해 조절하는 것 같다. 식사 시간이 일정하다면 내장지방 증후군 발생에 영향을 미치지 않는다”고 설명했다. 그는 “어린이는 성장에 영향이 크므로 아침 식사를 걸러서는 안된다”고 덧붙였다.
도쿄/정남구 특파원 jeje@hani.co.kr
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