과학향기
땅콩 과자, 감자 스낵 등의 과자 봉지 안쪽이 은색인 이유에는 상품을 위한 과학적 원리가 숨어 있다. 과자 봉지의 포장재는 겉보기에 얇은 비닐봉지처럼 보여도 세 겹으로 이루어져 있다. 이 포장재는 투명 비닐에 알루미늄층, 그 위에 또 비닐이 코팅되어 있는 구조다. 보통 폴리프로필렌을 외부에, 폴리에틸렌을 내부에 쓰는데 유통기한에 문제가 있는 제품들은 알루미늄박을 같이 쓰는 것이다. 알루미늄은 빛과 산소의 투과를 방지하여 제품의 신선도를 높이는 역할을 한다. 비닐에 있는 아주 미세한 구멍보다 산소 분자가 더 작기 때문에 알루미늄 코팅이 되어 있지 않은 일반 비닐은 산소가 스며들게 된다. 그리고 알루미늄박은 내열성, 내한성, 내구성이 강하므로 고온에서 가열을 하는 레토르트 제품이나 빛 또는 공기에 영향을 많이 받는 제품의 포장재에 사용된다. 하지만 비닐끼리는 접착이 잘 되는 반면 알루미늄끼리는 잘 접착이 안 되어서 알루미늄 위에 비닐을 코팅하여 봉지 입구를 압착한 후 밀봉한다.
과학향기 출처 : KISTI의 과학향기
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기