과학향기
과거에는 고칼슘 식사가 체중증가를 억제하고 과영양상태의 쥐에서 지방이 체내 쌓이는 것을 막을 수 있는 것으로 나타난 바 있으며, 일부 인체 대상 연구결과 칼슘이 체내 지방을 줄이는 것으로 나타났다. 그러나 칼슘과 유제품 섭취가 인체에서 체중을 유지하게 하는지에 대해 밝혀진 연구결과는 없었다. 최근 미국 테네시대학 연구팀에 따르면 매일 3번 유제품을 섭취하는 것이 살이 찌지 않으면서 칼로리 섭취를 늘릴 수 있게 만든다는 연구결과를 ‘영양&대사학저널’을 통해 발표했다. 비만인 남녀 338명을 대상으로 3개월간 칼로리 섭취를 줄이게 한 결과 유제품을 하루 1번 섭취한 사람의 경우에는 체중 변화가 거의 같음에도 연구종료시 칼로리 섭취량이 22% 줄어든 반면 하루 3번 이상 섭취한 사람의 경우에는 칼로리 섭취량이 단 9% 감소된 것으로 나타났다. 연구팀은 체중 감량 상태를 유지하고자 하는 사람들은 식사에 유제품을 같이 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 설명했다.
과학향기 출처 : KISTI의 과학향기
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