과학향기
계란에 들어 있는 콜레스테롤 때문에 먹기를 꺼리는 사람들이 있다. 하지만 미국 건강과학센터의 릴라 바라지 박사 팀에 따르면 계란의 콜레스테롤은 심장병에 거의 영향을 미치지 않는다고 한다. 미국의 성인 남녀에 대한 1999부터 2001년까지의 식생활과 건강 자료를 분석한 결과, 보통 성인이 하루에 달걀 하나를 먹어도 심장병의 위험이 높아지는 비율은 1% 미만이었다고 밝혔다. 오히려 잘못된 식생활이나 비만 등이 심장병 발병을 30~40% 높이고, 고혈압과 같은 지병이나 유전이 심장병 발병을 60~70% 높인다고 덧붙였다. 바라지 박사는 심장병을 예방하기 위해서는 계란을 기피하는 것보다 건강한 식생활을 하는 것이 더 바람직하다고 말했다. 또한 비만인 성인이 아침에 베이글 대신 계란 2개를 먹었더니 비만도가 낮아졌다거나, 계란에 함유된 콜린 성분이 혈액 안에 아미노산 농도를 낮춰 동맥경화를 예방한다는 등의 좋은 점을 열거했다.
과학향기 출처 : KISTI의 과학향기
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