과학향기
포르투갈 연구팀에 의해 심장마비에 대한 예방 효과를 발휘하는 올리브유에서 과연 어떤 성분이 이 같은 작용을 강력하게 발휘하는가에 대한 내용이 밝혀졌다. 포르투갈 포르토대학 (University of Porto)의 Fatima Paiva-Martins가 이끄는 연구팀은 올리브유에 함유된 항산화 물질에 관한 연구를 수행하는 가운데, 올리브유에 함유된 물질인 DHPEA-EDA (hydroxytyrosol)가 다른 성분들에 비하여 산화적 손상(oxidative damage)으로부터 적혈구 세포를 효과적으로 보호해 준다는 사실을 발견하였다. 본 연구팀은 이러한 연구 결과가 다른 식용 유지에 비하여 DHPEA-EDA 함량이 높은 올리브유에 있어 DHPEA-EDA가 건강에 유용한 작용을 발휘하는 것과 관련하여 주된 물질이라는 사실을 입증한 첫 번째 연구 결과라는 사실을 강조하였다. 처음으로 추출하여 얻어진 버진 (virgin) 올리브유에 있어서 전체 항산화 물질의 반 정도가 DHPEA-EDA인 것으로 분석되었다.
(출처 : 한국과학기술정보연구원)
과학향기 출처 : KISTI의 과학향기
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