본문 바로가기

광고

광고닫기

광고

본문

광고

미래&과학 과학

탄산도 맛이 있다!

등록 2009-10-28 17:29

과햑향기
콜라나 맥주에 김이 빠지면 맛이 없어지는 이유가 ‘탄산 맛’이 없어졌기 때문이라는 연구 결과가 나왔다. 탄산은 톡 쏘는 자극뿐 아니라 맛도 낸다는 말이다.

미국 컬럼비아대 신경학자 찰스 주커 교수팀의 연구 결과, 신맛을 느끼지 못하게 유전자를 조작한 쥐는 물과 탄산수 에 신경학적 차이를 보이지 않았다. 그러나 보통 쥐는 탄산수를 마실 때 신경학적 반응이 달라 맛을 구별했다. 연구진은 탄산 맛은 ‘탄산 탈수소 효소 4(carbonic anhydrase 4)’라는 효소를 혀의 신맛 담당 세포가 느끼기 때문에 알 수 있다고 밝혔다. 결국 탄산이 터지는 음료수 등이 맛있는 것은 탄산 맛 때문이라는 것.

과학향기 출처 : KISTI의 과학향기

항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기
언론 자유를 위해, 국민의 알 권리를 위해
한겨레 저널리즘을 후원해주세요

광고

광고

광고

미래&과학 많이 보는 기사

과학자들은 외계인의 존재를 얼마나 믿을까? 1.

과학자들은 외계인의 존재를 얼마나 믿을까?

영양 가득 ‘이븐’하게…과학이 찾아낸 제4의 ‘달걀 삶는 법’ 2.

영양 가득 ‘이븐’하게…과학이 찾아낸 제4의 ‘달걀 삶는 법’

온 우주 102개 색깔로 ‘3차원 지도’ 만든다…외계생명체 규명 기대 3.

온 우주 102개 색깔로 ‘3차원 지도’ 만든다…외계생명체 규명 기대

2032년 소행성 충돌 위험 2.2%로 상승…지구 방위 논의 시작되나 4.

2032년 소행성 충돌 위험 2.2%로 상승…지구 방위 논의 시작되나

시금치·양파·고추…흰머리 덜 나게 해주는 루테올린의 발견 5.

시금치·양파·고추…흰머리 덜 나게 해주는 루테올린의 발견

한겨레와 친구하기

1/ 2/ 3


서비스 전체보기

전체
정치
사회
전국
경제
국제
문화
스포츠
미래과학
애니멀피플
기후변화&
휴심정
오피니언
만화 | ESC | 한겨레S | 연재 | 이슈 | 함께하는교육 | HERI 이슈 | 서울&
포토
한겨레TV
뉴스서비스
매거진

맨위로
뉴스레터, 올해 가장 잘한 일 구독신청