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사회 의료·건강

감자칩ㆍ튀김 발암가능물질 심각

등록 2006-05-02 10:38수정 2006-05-02 22:57

‘아크릴아마이드’ 함량 4년전보다 되레 높아
서울환경련 조사…백도널드 튀김ㆍ롯데 칩 최고
어린이들이 즐겨 먹는 일부 감자칩과 감자튀김 속의 발암가능물질 아크릴아마이드(아크릴아미드) 함량이 2002년에 비해 높아졌다는 주장이 제기됐다.

서울환경연합은 2일 “감자칩과 감자튀김 각 5개 제품씩을 골라 아크릴아마이드 함량을 분석한 뒤 2002년 식품의약품안전청 발표와 비교해 이런 결과를 얻었다”고 발표했다.

아크릴아마이드는 전분질이 많은 식품을 고온의 기름에서 조리할 때 전분질 중의 아스파라긴산과 포도당이 결합해 생기는 물질이다. 국제암연구기구(IARC)는 1994년 이 물질을 인간 발암 가능성이 높은 물질로 분류했으며, 세계보건기구(WHO)는 이 물질의 먹는물 속 함유 기준을 0.5㎍/ℓ로 제시하고 있다.

서울환경연합 분석 결과, 조사 대상 감자튀김과 감자칩의 아크릴아마이드 평균 함량은 각각 1620㎍/㎏과 1004㎍/㎏으로, 각각 980㎍/㎏과 985㎍/㎏으로 나왔던 2002년 식약청 분석 결과 보다 높아진 것이다.

서울환경연합은 조사된 감자튀김 가운데는 맥도널드 제품의 아크릴아마이드 함량이 2540㎍/㎏으로 가장 높았으며, 감자칩 중에서는 롯데제과 제품이 1950㎍/㎏으로 가장 높았다고 설명했다. 환경연합은 “롯데 감자칩 3봉지 또는 맥도널드 감자튀김 1봉지 반만 먹어도 세계보건기구의 먹는물 기준치를 초과한 물을 매일 2ℓ씩 1년 내내 마시는 것과 같다”고 주장했다.

이에 대해 한국맥도날드는 2일 “아크릴아마이드의 유해성은 동물실험 결과를 토대로 한 것으로 인체 유해성은 정확히 밝혀지지 않았으며, 아크릴아마이드 함량에 대한 정확한 기준치를 제시한 나라는 어디에도 없다”고 주장했다. 롯데제과는 “이번 조사에 사용된 포테이토칩 오리지널은 올해 초 생산이 중단된 제품”이라고 해명했다.

서울환경연합은 2일 기자회견을 열고 정부에 “가공식품 중 아크릴아마이드 저감 대책과 식품 함량 기준 등을 마련하고 제품별 함량을 정기적으로 조사해 결과를 공개하라”고 촉구했다.

김정수 기자, 연합뉴스 jsk21@hani.co.kr

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