고기 없는 고기, 대체육 한 번쯤 들어보셨을 텐데요. 식물성 단백질로 동물성 단백질인 육류와 비슷한 맛과 모양을 내는 식품입니다. 대체육에는 식물성 대체육과 줄기세포 배양육, 곤충, 균류, 해조류 단백질 등 다양한데요.
채식하는 사람이 늘면서 대체육 시장 규모는 갈수록 커지고 있습니다.
음식 종류도 다양한데요, 영국에는 비건 김치도 있고, 일본에는 콩으로 만든 달걀 대체 식품에 생선 필레까지 등장했다고 하네요. 한국은 최근 대체육으로 만든 햄으로 샌드위치를 판매하는 곳도 생겨났습니다.
그래서 대체육은 어떻게, 무엇으로 만드는지 궁금해서 찾아가 봤습니다. 대체육에는 정말 고기가 1㎎도 안 들어있는 걸까요.
영상으로 확인하시죠. (https://www.youtube.com/watch?v=2KootbPBxVk)