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사회 사회일반

작년 1인당 쇠고기 7.5㎏ 소비 10% 늘어

등록 2008-02-09 09:46

지난해 우리 국민 한 사람이 평균 7.5㎏ 정도의 쇠고기를 소비한 것으로 나타났다.

농촌경제연구원이 9일 농협 등의 자료를 토대로 분석한 결과 작년 전체 쇠고기 소비량은 36만6천t으로 추정됐다. 이는 2006년의 33만1천t보다 10% 정도 늘어난 것이다.

이 가운데 국산 쇠고기 소비는 17만2천t으로 1년동안 8.5% 증가했고, 수입산의 경우 12.6% 늘어난 19만4천t이 소비됐다. 이에 따라 총 소비량 가운데 국산의 비중인 쇠고기 자급률은 46.9%를 기록, 2006년의 47.8%보다 떨어졌다.

쇠고기 자급률은 ▲ 2002년 36.6% ▲ 2003년 36.3% ▲ 2004년 44.2% ▲ 2005년 48.1% ▲ 2006년 47.8% ▲ 2007년 46.9% 등으로, 2005년을 정점으로 하락하는 추세다.

아울러 지난해 1인당 쇠고기 소비량은 전년대비 10.2% 많은 7.5㎏으로 추정됐다.

그러나 광우병 파동으로 캐나다.미국산 쇠고기 수입이 중단되기 전인 지난 2002년(8.5㎏)과 2003년(8.1㎏) 수준에는 미치지 못했다.

한편 소비자 패널 정보 조사업체 'TNS코리아'가 20~50대가 가구주인 전국 3천가구를 대상으로 조사한 결과, 지난해 한 집당 한 달에 평균 1.3㎏의 쇠고기를 구입한 것으로 집계됐다. 이는 2006년보다 2.5% 늘어난 량이다.


신호경 기자 shk999@yna.co.kr (서울=연합뉴스)
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