새 수입위생조건 따른 1.5톤
‘30개월 미만 연령 검증 품질체계평가(QSA) 프로그램’에 따라 생산된 미국산 ‘엘에이(LA) 갈비’가 28일 국내에 처음으로 도착한다. 뼈를 포함한 미국산 쇠고기가 국내에 수입되기는 2003년 12월 이후 4년7개월 만이다.
육류수입업체 ‘네르프’는 27일 “미국 크릭스톤 팜스로부터 수입한 미국산 쇠고기 1.5톤이 28일 낮 12시5분께 인천공항에 도착할 예정”이라며 “갈비를 비롯해 모두 5개 품목으로 구성돼 있다”고 밝혔다. 이는 지난달 26일 정부가 고시한 새 수입 위생조건에 따라 수입되는 첫 물량이다. 새 수입 위생조건 고시 한달 만인 지난 26일까지 이미 미국산 쇠고기 4300톤(273건)이 검역에 통과해 합격증을 받았지만, 이는 모두 지난해 10월 초 등뼈 발견으로 검역이 전면 중단된 뒤 국내 창고에서 대기하고 있던 ‘뼈 없는 쇠고기’였다. 이번에 들어오는 뼈 있는 쇠고기는 미국 농무부 식품안전검사국(FSIS)이 발급한 수출위생증명서에 ‘이 제품은 한국용 큐에스에이 프로그램에 따라 검증된 작업장에서 생산되었다’는 문구가 반드시 적혀 있어야 국내 검역을 통과할 수 있다.
김수헌 기자 minerva@hani.co.kr
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