본문 바로가기

광고

광고닫기

광고

본문

광고

ESC

[ESC] 떡볶이 만들 때 생수 대신 멸치·다시마 육수를

등록 2022-02-17 10:41수정 2022-02-18 16:16

해산물 마라 떡볶이. 맛있는 책방 제공
해산물 마라 떡볶이. 맛있는 책방 제공

☞무료 뉴스레터 구독하고, 게티이미지 사진전 티켓 받으세요.
*뉴스레터 구독하기 https://bit.ly/319DiiE

떡볶이 레시피 꿀팁

집에서 손쉽게 만들 수 있는 요리로 떡볶이만 한 게 없다. 요리 시간이 길지 않고 과정도 복잡하지 않아 집밥 초보도 부담 없이 시도할 수 있다. 그런데 국물이나 소스를 어떻게 만들어야 할까? 시작부터 막힌다면 주목하길. <모두의 떡볶이>(맛있는 책방 펴냄)의 저자인 홍신애 요리연구가가 맛 한끗 올리는 떡볶이 비법을 소개한다. 떡볶이 육수와 소스를 만드는 방법에서부터 이색 요리인 해산물 마라 떡볶이의 레시피까지. 이제 집에서 ‘내 인생 떡볶이’ 만들기 도전!

△육수 만들기

재료: 마른 멸치 80g, 양파 100g, 무 150g, 다시마 1장, 물 2ℓ

조리법: 1 마른 멸치를 내장만 제거하고 한번 볶는다. 2 양파와 무는 직화로 한번 굽는다. 그래야 단맛이 훨씬 많이 우러난다. 3 물에 멸치, 다시마, 양파, 무를 넣고 30분 동안 끓인다.(멸치가 없으면 다시팩을 사용해도 괜찮다. 생수보다 육수를 쓰는 게 맛있다.)

△다양한 소스 재료

기본 고추장 소스: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술

국물 떡볶이 소스: 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술

간장 떡볶이 소스: 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간

△해산물 마라 떡볶이 레시피

재료: 오징어 1마리, 새우 4마리, 홍합 10개, 떡국떡 2컵, 대파 흰 부분 1대, 양파 4분의 1개, 셀러리 손가락 길이 1대, 다진 마늘 2큰술, 페페론치노(작고 매운 말린 홍고추) 6~7개, 마라 양념 2큰술, 육수 2분의 1컵, 참기름 2큰술, 식용유 3큰술, 양조간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술

조리법: 1 오징어는 밀가루로 문질러 씻은 뒤 눈 쪽을 도려내고 살 안쪽에 칼집을 넣은 뒤 잘라준다. 2 새우는 더듬이와 머리를 가위로 다듬어주고 홍합은 문질러 씻은 뒤 이물질을 빼내준다. 3 대파와 양파, 셀러리는 엄지손톱 정도의 크기로 굵게 썰어준다. 4 참기름과 식용유를 두른 팬에 다진 마늘과 말린 홍고추, 셀러리, 양파, 대파를 넣고 잠시 볶다가 오징어, 새우, 홍합, 떡국떡을 넣고 볶는다. 5 설탕, 식초, 간장, 육수를 넣고 잠시 뒤적인 후 마라 양념을 넣고 섞은 뒤 완성한다.

허윤희 기자 yhher@hani.co.kr

항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기
언론 자유를 위해, 국민의 알 권리를 위해
한겨레 저널리즘을 후원해주세요

광고

광고

광고

ESC 많이 보는 기사

숲 여행도 하고 족욕도 하고…당일치기 기차 여행 1.

숲 여행도 하고 족욕도 하고…당일치기 기차 여행

쉿! 뭍의 소음에서 벗어나 제주로 ‘침묵 여행’ 2.

쉿! 뭍의 소음에서 벗어나 제주로 ‘침묵 여행’

세상에서 가장 긴 이름, 746자 3.

세상에서 가장 긴 이름, 746자

머리에서 ‘하얀 눈’ 뚝뚝…자주 감으면 사라질까 4.

머리에서 ‘하얀 눈’ 뚝뚝…자주 감으면 사라질까

‘미친놈’ 소리 들으며 3대가 키우는 정원, 세계적 명소로 5.

‘미친놈’ 소리 들으며 3대가 키우는 정원, 세계적 명소로

한겨레와 친구하기

1/ 2/ 3


서비스 전체보기

전체
정치
사회
전국
경제
국제
문화
스포츠
미래과학
애니멀피플
기후변화&
휴심정
오피니언
만화 | ESC | 한겨레S | 연재 | 이슈 | 함께하는교육 | HERI 이슈 | 서울&
포토
한겨레TV
뉴스서비스
매거진

맨위로
뉴스레터, 올해 가장 잘한 일 구독신청