해산물 마라 떡볶이. 맛있는 책방 제공
*뉴스레터 구독하기 https://bit.ly/319DiiE 떡볶이 레시피 꿀팁 집에서 손쉽게 만들 수 있는 요리로 떡볶이만 한 게 없다. 요리 시간이 길지 않고 과정도 복잡하지 않아 집밥 초보도 부담 없이 시도할 수 있다. 그런데 국물이나 소스를 어떻게 만들어야 할까? 시작부터 막힌다면 주목하길. <모두의 떡볶이>(맛있는 책방 펴냄)의 저자인 홍신애 요리연구가가 맛 한끗 올리는 떡볶이 비법을 소개한다. 떡볶이 육수와 소스를 만드는 방법에서부터 이색 요리인 해산물 마라 떡볶이의 레시피까지. 이제 집에서 ‘내 인생 떡볶이’ 만들기 도전!
△육수 만들기
재료: 마른 멸치 80g, 양파 100g, 무 150g, 다시마 1장, 물 2ℓ
조리법: 1 마른 멸치를 내장만 제거하고 한번 볶는다. 2 양파와 무는 직화로 한번 굽는다. 그래야 단맛이 훨씬 많이 우러난다. 3 물에 멸치, 다시마, 양파, 무를 넣고 30분 동안 끓인다.(멸치가 없으면 다시팩을 사용해도 괜찮다. 생수보다 육수를 쓰는 게 맛있다.)
△다양한 소스 재료
기본 고추장 소스: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술
국물 떡볶이 소스: 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술
간장 떡볶이 소스: 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간
△해산물 마라 떡볶이 레시피
재료: 오징어 1마리, 새우 4마리, 홍합 10개, 떡국떡 2컵, 대파 흰 부분 1대, 양파 4분의 1개, 셀러리 손가락 길이 1대, 다진 마늘 2큰술, 페페론치노(작고 매운 말린 홍고추) 6~7개, 마라 양념 2큰술, 육수 2분의 1컵, 참기름 2큰술, 식용유 3큰술, 양조간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술
조리법: 1 오징어는 밀가루로 문질러 씻은 뒤 눈 쪽을 도려내고 살 안쪽에 칼집을 넣은 뒤 잘라준다. 2 새우는 더듬이와 머리를 가위로 다듬어주고 홍합은 문질러 씻은 뒤 이물질을 빼내준다. 3 대파와 양파, 셀러리는 엄지손톱 정도의 크기로 굵게 썰어준다. 4 참기름과 식용유를 두른 팬에 다진 마늘과 말린 홍고추, 셀러리, 양파, 대파를 넣고 잠시 볶다가 오징어, 새우, 홍합, 떡국떡을 넣고 볶는다. 5 설탕, 식초, 간장, 육수를 넣고 잠시 뒤적인 후 마라 양념을 넣고 섞은 뒤 완성한다.
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