본문 바로가기

광고

광고닫기

광고

본문

광고

ESC

마더소스 하나면 요리가 뚝딱뚝딱

등록 2017-05-11 08:40수정 2017-05-11 09:05

<윤식당> 인기메뉴 조리법 대방출

’윤스 키친’의 메뉴인 ’불고기누들’. 티브이엔 제공
’윤스 키친’의 메뉴인 ’불고기누들’. 티브이엔 제공
배우 윤여정은 맛을 아는 사람이다. 티브이엔(tvN)의 <윤식당>에서 그가 제일 먼저 만든 음식은 ‘마더소스’다. 식당 메뉴는 제대로 맛을 낸 소스 하나면 고민할 게 없다. 식감이나 풍미가 다른 식재료와 절묘한 조화를 이뤄내 맛의 변주를 완성한다.

<윤식당>은 방송 5회인 지난달 21일 닐슨코리아 기준 최고시청률 16%를 찍었다. 인기몰이 비결에는 ‘윤여정의 메뉴’들이 있다. 이미 ‘#윤식당히트메뉴’ 등의 해시태그가 인터넷 세상에 범람한다. 그 메뉴들을 간단히 정리해봤다. 이원일 셰프가 도움말을 줬다.

마더소스(Mother Sauce)

재료: 물 2컵, 간장 2컵, 다진 마늘 1/4컵, 설탕 1컵, 후추 1티스푼, 양파 1개, 사과나 배 2/3개

만들기: 모든 재료를 섞어서 믹서에 갈아준다.

불고기 라이스(마더소스+밥+불고기)

재료: 당근 1/8개, 양파 1/4개, 팽이버섯, 파, 양상추, 고수 적당량, 소고기 120g, 마더소스 적당량, 밥 한 공기, 참기름 적당량

만들기: 1. 재료들을 섞어 볶는다. 2. 접시에 양상추, 양파, 고수 등을 담고 밥 한 공기를 올린다. 3. 익은 불고기를 올린 뒤 참기름을 살짝 두른다.

<윤식당>의 한 장면. 티브이엔 제공
<윤식당>의 한 장면. 티브이엔 제공

불고기 누들(마더소스+당면+불고기)

재료: 당근 1/8개, 양파 1/4개, 팽이버섯, 파, 양상추, 소고기 120g, 마더소스 적당량, 불린 당면 70g, 물 조금

만들기: 1. 당면과 버섯을 뺀 재료를 섞어 볶는다. 2. 1을 볶다가 적당히 익으면 물에 불린 당면을 넣는다. 3. 불고기와 당면을 잘 섞는다. 4. 국자 1/2 정도 양의 물을 붓는다. 5. 면이 익으면 팽이버섯을 넣고 볶는다. 6. 그릇에 담은 뒤 참기름을 살짝 두른다. 7. 고수를 올린다.

불고기 버거(마더소스+빵+불고기)

재료: 당근 1/8개, 양파 1/4개, 팽이버섯, 파, 소고기 120g, 마더소스 적당량, 햄버거용 번 1개, 양상추, 피자용 모차렐라치즈 40g, 트러플오일 1/4티스푼, 올리브유 1/2티스푼

만들기: 1. 당근, 양파, 파, 팽이버섯, 소고기, 마더소스를 섞어 볶는다. 2. 빵을 반으로 가르고 그 사이에 양상추를 넣는다. 3. 불고기를 익히다가 모차렐라치즈를 넣은 뒤 불을 끈다. 4. 2에 3을 넣는다. 고수와 채 썬 양파 1/2개를 올린다. 5. 트러플오일과 올리브유를 섞은 기름을 살짝 두른다.

박미향 기자 mh@hani.co.kr

항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기
언론 자유를 위해, 국민의 알 권리를 위해
한겨레 저널리즘을 후원해주세요

광고

광고

광고

ESC 많이 보는 기사

70년간 갈비 구우며 신화가 된 요리사, 명복을 빕니다 1.

70년간 갈비 구우며 신화가 된 요리사, 명복을 빕니다

만찢남 “식당 창업? 지금은 하지 마세요, 그래도 하고 싶다면…” 2.

만찢남 “식당 창업? 지금은 하지 마세요, 그래도 하고 싶다면…”

내가 만들고 색칠한 피규어로 ‘손맛’ 나는 게임을 3.

내가 만들고 색칠한 피규어로 ‘손맛’ 나는 게임을

히말라야 트레킹, 일주일 휴가로 가능…코스 딱 알려드림 [ESC] 4.

히말라야 트레킹, 일주일 휴가로 가능…코스 딱 알려드림 [ESC]

새벽 안개 헤치며 달리다간 ‘몸 상할라’ 5.

새벽 안개 헤치며 달리다간 ‘몸 상할라’

한겨레와 친구하기

1/ 2/ 3


서비스 전체보기

전체
정치
사회
전국
경제
국제
문화
스포츠
미래과학
애니멀피플
기후변화&
휴심정
오피니언
만화 | ESC | 한겨레S | 연재 | 이슈 | 함께하는교육 | HERI 이슈 | 서울&
포토
한겨레TV
뉴스서비스
매거진

맨위로
뉴스레터, 올해 가장 잘한 일 구독신청