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[ESC] 이렇게만 하면 집에서 호텔 조식을!

등록 2021-07-09 09:44수정 2021-07-09 10:01

[ESC] 커버스토리 아침밥의 부활
일본식 감자 샐러드. 임정서 셰프 제공
일본식 감자 샐러드. 임정서 셰프 제공

일본과 미국에서 즐겨 먹는 대표 아침 메뉴 조리법을 배워보자.

일본식 감자샐러드

1 햇감자 5개를 물에 잠길 정도로 넣고 소금 1큰술과 설탕 2/3큰술을 더해 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄인다.

2 오이를 반으로 잘라 얇게 썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 수분을 뺀다.

3 양파 반쪽을 채썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 아린 맛과 수분을 제거한다.

4 다 익은 감자는 잔 열이 남아있을 때 빠르게 껍질을 벗기고 거칠게 으깬다.

5 마른 팬에 으깬 감자를 넣고 바닥에 눌어붙지 않도록 저어주면서 수분을 날린다.

6) 감자의 수분이 날아가 포슬포슬해지면 버터 10g, 마요네즈 40g, 소금과 식초 약간 넣어 간을 하고 통후추를 기호에 맞게 뿌린다.

7 부드러운 맛을 원하면 기호에 맞게 우유를 부어 농도를 조절한다.

도움말 오반자이 시젠 임정서 셰프

에그 베네딕트. 게티이미지뱅크
에그 베네딕트. 게티이미지뱅크

에그 베네딕트

1 잉글리시 머핀을 구워 버터를 발라 놓는다.

2 낮은 온도의 물(63℃ 정도)에 달걀을 넣고 1시간50분 정도 끓인다. 수비드 조리법이 어려운 가정을 위한 팁도 있다. 식초 2큰술을 넣은 물에 달걀을 끓이다 물이 끓어 오르면 불을 끄고 5분 정도 익히면 반숙이 된다.

3 잉글리시 머핀 위에 프랑스식 돼지고기 햄인 잠봉이나, 다른 적당한 햄을 얹고 수란을 올린다.

4 홀랜다이즈 소스를 끼얹는다. 만들기가 어렵다면, 시판 홀랜다이즈 소스를 사용해도 괜찮다.

5 잉글리시 머핀이 오리지널 버전이기는 하지만 식빵이나 바게트, 하드 롤이나 소프트 롤 어떤 빵과도 잘 어울리며, 특히 부드러운 빵과 훌륭하게 잘 어울린다.

도움말 김세한 롯데호텔 서울 르 살롱 조리장

백문영 객원기자

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