일본과 미국에서 즐겨 먹는 대표 아침 메뉴 조리법을 배워보자.
일본식 감자샐러드
1 햇감자 5개를 물에 잠길 정도로 넣고 소금 1큰술과 설탕 2/3큰술을 더해 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄인다.
2 오이를 반으로 잘라 얇게 썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 수분을 뺀다.
3 양파 반쪽을 채썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 아린 맛과 수분을 제거한다.
4 다 익은 감자는 잔 열이 남아있을 때 빠르게 껍질을 벗기고 거칠게 으깬다.
5 마른 팬에 으깬 감자를 넣고 바닥에 눌어붙지 않도록 저어주면서 수분을 날린다.
6) 감자의 수분이 날아가 포슬포슬해지면 버터 10g, 마요네즈 40g, 소금과 식초 약간 넣어 간을 하고 통후추를 기호에 맞게 뿌린다.
7 부드러운 맛을 원하면 기호에 맞게 우유를 부어 농도를 조절한다.
도움말 오반자이 시젠 임정서 셰프
에그 베네딕트
1 잉글리시 머핀을 구워 버터를 발라 놓는다.
2 낮은 온도의 물(63℃ 정도)에 달걀을 넣고 1시간50분 정도 끓인다. 수비드 조리법이 어려운 가정을 위한 팁도 있다. 식초 2큰술을 넣은 물에 달걀을 끓이다 물이 끓어 오르면 불을 끄고 5분 정도 익히면 반숙이 된다.
3 잉글리시 머핀 위에 프랑스식 돼지고기 햄인 잠봉이나, 다른 적당한 햄을 얹고 수란을 올린다.
4 홀랜다이즈 소스를 끼얹는다. 만들기가 어렵다면, 시판 홀랜다이즈 소스를 사용해도 괜찮다.
5 잉글리시 머핀이 오리지널 버전이기는 하지만 식빵이나 바게트, 하드 롤이나 소프트 롤 어떤 빵과도 잘 어울리며, 특히 부드러운 빵과 훌륭하게 잘 어울린다.
도움말 김세한 롯데호텔 서울 르 살롱 조리장
백문영 객원기자