[궁금7]소주
THISCovery 팀이 소주 가격이 올라 식당에서 한병에 6천원을 받는 곳이 있다고 해서 소주 가격 구조를 알아봤습니다. 소주 가격은 원료와 병뚜껑, 병, 유통마진으로 결정됩니다. 소주 원료는 쌀과 타피오카로 최근 곡물 가격이 인상됐고, 병뚜껑을 만드는 철광석 가격도 지난해 초 16% 올랐다고 하네요. 또 빈 병을 만드는 제조 비용도 함께 인상됐습니다. 소주의 출고 단가가 오른 데다가 주류공장-도매상-마트·식당-소비자로 이어지는 과정에서 발생하는 유통마진이 소주 가격에 붙습니다. 여기에 더해 식당에서는 인건비와 임대료까지 오르니 메뉴 가격을 인상할 수밖에 없는 거죠. 보다 자세한 내용은 영상으로 확인하시죠.
제작진
CG|문석진
촬영|장승호
취재·구성|김정필 오유민
연출·편집|위준영 도규만 김도성
조연출|박지수
내레이션|위준영
출연|위준영
관련기사
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기