뚝딱! 채식 레시피: ‘미역솥밥과 새송이장조림’
권채아 제공
미역솥밥(2인분 기준)
재료: 쌀 1.5컵, 불린 미역 100g, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 간장 1큰술
쌀과 미역은 30분간 물에 불려 준비합니다.
미역을 잘게 다져 들기름, 간장, 다진 마늘과 함께 솥에서 1분 정도 볶아주세요.
쌀을 체에 밭쳐 물을 뺀 다음, 미역이 담긴 솥에 넣고 물 1.5컵을 부어주세요.
미역과 쌀을 잘 섞은 뒤 중간 불에서 7분, 약한 불에서 7분간 익힙니다.
불을 끄고 3분간 뜸을 들이면 완성입니다.
*전기밥솥을 사용할 때는 솥에 표시된 분량의 쌀과 물을 먼저 채우고 미역은 따로 볶아 섞어주세요.
새송이버섯장조림(2인분 기준)
재료: 새송이버섯 한 봉지(약 4개), 통마늘 10개, 청양고추 1개, 물 200㎖, 간장 100㎖, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 통깨
버섯과 청양고추를 한입 크기보다 조금 크게 썰어 준비합니다.
냄비에 물, 간장, 식초, 설탕을 붓고 중간 불에서 잘 저어주세요.
설탕이 다 녹으면 썰어 둔 버섯을 넣고 3분간 끓입니다.
청양고추와 마늘을 넣고 5분간 더 끓인 뒤 통깨를 뿌리면 완성입니다.
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