뚝딱 채식 레시피: 당근 고구마 수프
당근 고구마 수프. 권채아 제공
△당근 고구마 스프
재료: 당근 2개, 양파 1개, 작은 고구마 3~4개(선택), 무가당 두유 2컵, 월계수 잎 혹은 타임, 올리브오일, 소금
①당근과 양파를 썰 동안 물 2컵에 월계수 잎을 넣고 끓입니다. 우려낸 월계수 잎은 걸러내주세요.
②당근과 양파는 볶기 쉽도록 얇고 가늘게 채를 썰어주세요.
③냄비에 올리브오일을 충분히 두르고 당근 먼저 약한 불에서 볶습니다. 약간 노란색을 띠고 주걱으로 눌렀을 때 쉽게 잘릴 때까지 볶아주세요.
④볶은 당근을 따로 빼두고 다시 냄비에 기름을 둘러 양파를 볶습니다. 살짝 갈색을 띨 때까지 약한 불에서 볶아주세요. 양파는 오래 볶을수록 좋지만, 저는 적당히 노릇해질 정도로만 볶았어요.
⑤양파 위에 당근과 월계수 잎 우린 물, 고구마를 넣고 완전히 익도록 10분간 끓입니다. 감자나 고구마를 생으로 넣는 경우에는 가능한 한 작은 덩어리로 썰어 넣고 20분에서 30분 정도 푹 끓여주세요.
⑤두유를 넣고 블렌더로 곱게 갈아주세요. 취향에 따라 농도를 조절하고 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.
②당근과 양파는 볶기 쉽도록 얇고 가늘게 채를 썰어주세요.
③냄비에 올리브오일을 충분히 두르고 당근 먼저 약한 불에서 볶습니다. 약간 노란색을 띠고 주걱으로 눌렀을 때 쉽게 잘릴 때까지 볶아주세요.
④볶은 당근을 따로 빼두고 다시 냄비에 기름을 둘러 양파를 볶습니다. 살짝 갈색을 띨 때까지 약한 불에서 볶아주세요. 양파는 오래 볶을수록 좋지만, 저는 적당히 노릇해질 정도로만 볶았어요.
⑤양파 위에 당근과 월계수 잎 우린 물, 고구마를 넣고 완전히 익도록 10분간 끓입니다. 감자나 고구마를 생으로 넣는 경우에는 가능한 한 작은 덩어리로 썰어 넣고 20분에서 30분 정도 푹 끓여주세요.
⑤두유를 넣고 블렌더로 곱게 갈아주세요. 취향에 따라 농도를 조절하고 소금으로 간을 맞춰주면 완성입니다.
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