뚝딱 채식 레시피: 된장가지덮밥
△된장가지덮밥
재료 : 가지 큰 것 1개, 양파 1/2개, 쪽파 1줄기, 대파 약간, 식용유, 물 1/3컵
양념 : 다진 마늘 1/2큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 약간, 후추 약간
1. 양념 재료를 미리 모두 섞어 준비합니다.
2. 양파를 채썰고, 가지는 반으로 잘라 양면에 칼집을 넣어주세요.
3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 약불에서 양파와 다진 대파를 볶아주세요.
4. 볶은 양파를 다른 그릇에 옮기고 가지를 굽습니다. 단면이 아래로 가게 해서 노릇해질 때까지 한번 굽고, 뒤집어서 양념을 얹은 다음 한번 더 구워주세요.
5. 양면이 구워진 가지를 다시 뒤집어 단면이 아래로 가게 한 뒤 물을 붓고, 물이 졸아들 때까지 양파를 넣어 볶아주세요.
6. 단면이 위를 향하도록 뒤집어 밥 위에 얹고, 쪽파를 썰어 장식하면 완성입니다.
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기