뚝딱! 채식 레시피: 비건 산적 꼬치와 양념버섯찜
권채아 제공
산적 꼬치 레시피(10개 분량)
재료: 느타리버섯, 당근, 대파, 아스파라거스, 쌀떡(떡볶이떡 혹은 가래떡), 파프리카, 참기름, 부침가루 1컵, 강황 1작은술, 물 1컵, 이쑤시개 10개
양념: 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술
양념 재료는 미리 섞어두고, 모든 재료를 떡볶이용 떡 길이로 일정하게 잘라 10개씩 준비합니다. 느타리버섯은 적당히 긴 것을 고르고, 당근은 5㎜ 이하로 얇게 썰어주세요.
당근, 아스파라거스와 떡은 끓는 물에 각각 2분간 데쳐주세요.
데친 떡은 참기름에 살짝 굽고, 버섯은 양념에 볶아 준비합니다.
이쑤시개에 재료를 나란히 꽂아주세요.
부침가루, 강황, 물을 섞어 반죽을 만들고 산적 꼬치에 고르게 묻혀 부쳐냅니다.
양념버섯찜 레시피
재료: 새송이버섯 1봉지(3~4개), 표고버섯 1개, 감자 2개, 당근 1/4개, 대파 1/2대, 통깨
양념: 설탕 4큰술, 간장 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1컵
새송이버섯과 표고버섯, 대파는 큼직하게, 감자와 당근은 한입 크기로 썰어 준비합니다.
양념 재료를 냄비에 모두 넣고 설탕이 녹을 때까지 저으며 끓입니다.
버섯을 제외한 채소를 모두 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약한 불에서 5분간 익혀주세요.
버섯을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 5분간 익혀주세요.
뚜껑을 열고 국물이 졸아들 때까지 끓인 뒤 통깨를 뿌려 완성합니다.
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