뚝딱! 채식 레시피: 피넛버터 브라우니와 두부 티라미수
피넛버터 브라우니. 권채아 제공
△피넛버터 브라우니
액체 재료: 땅콩버터 1큰술(핵심 재료!), 식용유 1/2큰술, 두유 3큰술
가루 재료: 박력분 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간, 코코아파우더 2큰술, 베이킹파우더 1/2작은술
①종이컵보다 큰 컵에 가루 재료를 모두 담고 고르게 섞어주세요. ②가루 혼합물에 식용유와 두유, 땅콩버터를 넣고 잘 섞어 반죽을 완성합니다. ③전자레인지에 컵을 넣고 1분10초 돌려 완성합니다.
팁: 반죽이 너무 되직하면 두유를 1~2큰술 더 넣어주세요.
두부 티라미수. 권채아 제공
△두부 티라미수
재료: 비건 다이제스티브 크래커 4쪽, 블랙커피믹스 1개, 두부 200g(2/3모), 바닐라 익스트랙트(추출액) 1작은술, 설탕 2큰술, 소금 1/2 작은술, 카카오파우더
①믹서에 두부와 바닐라 익스트랙트, 설탕, 소금을 모두 넣고 최대한 곱게 갈아 크림을 만들어주세요. ②커피믹스를 따뜻한 물에 진하게 녹이고, 크래커 두쪽을 커피에 담가 부드럽게 적십니다. ③양면을 각각 5∼10초 정도 적셔주세요.
④티라미수를 담을 용기 바닥에 크래커를 깔고, 그 위에 두부 크림을 절반만 얹어주세요. ⑤같은 방법으로 크래커 시트와 두부 크림을 2층으로 쌓아 올리고 30분 이상 냉장합니다. ⑥차가워진 티라미수 위에 카카오파우더를 고르게 뿌려 완성합니다.
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기