뚝딱! 채식 레시피: 두부죽

권채아 제공
△두부죽 레시피(1인분 기준)
재료: 밥 1/2공기, 두부 1/2모, 다진 파 1큰술, 참기름 2큰술, 조선간장 1큰술, 소금 약간, 물 1컵
고명: 조미김 3장, 참깨, 후추
①두부를 손으로 으깨 물기를 짜내고, 다진 파와 함께 참기름에 볶습니다. ②참기름이 두부에 스며들면 밥을 넣고 두부와 섞은 뒤 물을 부어 끓여주세요. ③물이 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 눌어붙지 않게 가끔씩 저으며 10분 이상 끓입니다. ④밥알이 풀어지면 간장을 넣고, 모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요. ⑤죽을 그릇에 담고 김 가루와 깨, 후추를 취향껏 올려 완성합니다.

항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기