뚝딱! 채식 레시피: 들깨두유떡국
들깨두유떡국. 권채아 제공
△들깨두유떡국
재료: 떡국떡 1컵, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 대파 조금, 국간장 1.5큰술, 들깻가루 1큰술, 참기름 1/2큰술, 두유 1컵, 물 2컵
고명: 조미김, 참깨
①냄비에 물과 국간장을 넣고 중불에서 끓입니다.
②물이 끓으면 버섯, 양파, 대파를 썰어 넣고 3분간 끓여주세요.
③떡을 넣고 다시 3분간 끓인 다음, 두유와 들깻가루, 참기름을 넣어주세요.
④두유가 눋거나 끓어 넘치지 않게 저어가며 3분간 더 끓입니다.
⑤그릇에 떡국을 옮겨 담고 김과 깨를 뿌려 마무리합니다.
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기