뚝딱! 채식 레시피: 카레 볶음밥
권채아 제공
· 카레 볶음밥 레시피 재료 : 밥 1공기, 마늘 3알, 양파 1/4개, 당근 한 토막, 브로콜리 2~3조각, 식용유, 카레 파우더 1큰술, 소금
마늘은 편 썰고 양파, 당근, 브로콜리를 잘게 다져 준비합니다.
①팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 당근, 양파, 마늘을 약한 불에서 볶아주세요. 이때 양파와 당근이 부드럽게 익어 달콤한 맛이 날 때까지 충분히 익혀주세요.
②브로콜리를 마저 넣고 초록색이 살아나도록 1분 정도 함께 볶아주세요.
③밥을 넣고, 밥이 뭉치지 않게 잘 섞어주세요. 밥을 누르는 것보다는 주걱을 세워 자르듯이 섞는 편이 좋습니다.
④재료가 고르게 섞이면 카레 파우더를 넣고 다시 한번 섞어주세요. 소금으로 마지막 간을 맞추면 완성입니다. 권채아(<비건 자취요리 노트> 지은이)
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기