요구르트 대 야쿠르트
[매거진 esc] 요리 냠냠사전
요구르트[일반명사]yoghurt. 발효유의 일종으로 우유류에 젖산균을 접종·발효시켜 응고시킨 제품이다. 두산백과사전을 보면, 원료가 되는 젖으로 우유 외에 염소 젖·면양 젖 등이 쓰인다. 소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 정장 효과가 있다고 알려졌다. 본래 발칸·중동·동부 지중해 연안 나라에서 마셨다. 러시아 세균학자 메치니코프가 발칸 지방 사람들이 장수하는 것이 요구르트 덕분이라고 주장하면서 전세계적으로 보급됐다.
⊙ 유의어 : 야쿠르트(yakult). 집집마다 찾아다니는 노란 옷의 ‘야쿠르트 아줌마’는 나이 든 세대에게는 향수를 불러일으키는 존재다. 똑같은 유제품인데 야쿠르트라는 이름은 어디서 온 것일까? 한국야쿠르트의 설명을 종합하면, 요구르트는 일반명사고 야쿠르트는 고유명사다. 1930년대에 미노루 시로타가 유산균 배양에 성공했고, 이 기술을 바탕으로 ‘야쿠르트’라는 명칭의 제품이 35년 일본에 처음 출시됐다. 제품 이름은 당시 일본인들이 요구르트를 ‘야쿠르트’라고 발음한 데 뿌리를 둔다.
야쿠르트는 2차 대전이 끝난 뒤 63년 처음으로 가정 방문 판매를 도입했다. 아울러 64년 대만(타이완)을 시작으로 71년 한국에 진출하는 등 세계적인 기업으로 성장했다. 만약 요구르트를 ‘야쿠르트’라고 부른다면, 스테이플러를 ‘호치키스’라고 부르는 것과 같은 셈이다.
고나무 기자 dokko@hani.co.kr
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기