개구리를 뜨거운 물이 담긴 냄비에 넣으면 깜짝 놀라 바로 뛰쳐나온다. 찬물에 개구리를 넣고 서서히 열을 가하면 어떻게 될... 2009-09-22 17:30
지구촌 양서류의 감소와 멸종을 일으키는 주요 원인 중 하나로 꼽히는 ‘항아리곰팡이‘ 병원체가 국내 생태계에서도 처음으로... 2009-09-20 20:49
아이스크림이 부드러운 비결은 첨가하는 성분과 특별한 냉동방식에 있다. 아이스크림을 만들 때는 공기를 조금씩 넣으면서 유화제와 액체를 잘 섞는데 이를 영하 25~28℃의 극저온에서 냉동시키면 미세한 물입자가... 2009-09-18 18:23
평일 오전의 대형 할인 마트는 주말과 비교할 수 없을 정도로 한산하고 쾌적했다. 식재료 코너 사이에 시원하게 뚫린 ‘도로’... 2009-09-18 17:46
서울중앙지방법원 민사12부(재판장 박희승 부장판사)는 18일 복제 개 ‘스너피'의 복제기술 특허권을 침해했다며 생명공학기업 알앤엘바이오(대표 라정찬)가 수암생명공학연구원(원장 황우석)을 상대로 낸 특허권 ... 2009-09-18 16:38
‘꿈의 트랜지스터'로 그동안 이론으로만 제시돼왔던 ‘스핀 트랜지스터‘가 실제 작동된다는 사실을 국내 연구팀이 세계 처음으로 입증했다. 물꼬를 트는 획기적 성과로 평가받고 있으나 영하 196도의 실험조건에... 2009-09-18 06:53
맵고 짠 한국 음식이 위에 자극을 많이 주기 때문에 한국인이 위암에 많이 걸린다는 얘기가 있는데, 절반은 맞고 절반은 틀린 얘기다. 짠 음식은 위 세포의 변형을 촉발하지만 매운 음식은 크게 영향을 미치지 않... 2009-09-16 18:43
인간의 평균수명이 늘어나면서 각종 만성질환이나 암과 같은 질병과 함께 여생을 보낼 확률이 매우 높아지고 있다. 과거에는 ... 2009-09-16 18:40
빠르게 변화하는 정보화 사회에서 맨 앞줄에 놓여 있는 과제는 무엇일까. ‘리프트아시아 2009’ 컨퍼런스를 위해 지난해에 이... 2009-09-14 18:23
1909년 9월 12일 독일 화학자 프리츠 호프만은 온도에 따라 부드러움이 달라지는 탄성물질에 대한 특허를 받았다. 그가 개발한 것은 합성고무인데, 이것은 고무나무의 수액으로 만드는 천연고무를 대체할 수 있는... 2009-09-14 17:26
동북공정의 연구물인 ‘고대 중국 고구려 역사 속론’(2003년)에는 고구려인이 중국의 고대 국가인 은나라와 상나라의 씨족... 2009-09-14 17:22
하이힐처럼 굽이 높은 신발을 신으면 무게 중심이 앞으로 쏠리게 된다. 발 끝에 몸무게가 실리니 압력을 받는 발가락이나 발끝에 굳은살이나 티눈이 생길 수 있다. 또 뒷다리 근육이 수축돼 종아리에 부담을 주고... 2009-09-11 17:42
아빠 방문 바로 앞에 있는 작은 탁자 위에 며칠 전 생일선물로 받은 반짝반짝 빛나는 리본 핀을 올려놓은 태연. 그 앞에 다소... 2009-09-11 17:33
‘인공태양’으로도 불리는 한국형 초전도 핵융합실험장치인 케이스타(KSTAR)의 본격 가동을 앞두고, 지난 15년 동안 케이스타의 연구개발에 기여했던 연구자들이 정부 포상을 받았다. 교육과학기술부는 9일 대... 2009-09-09 18:45
길게 솟아 올라있고 노란색이며 몇 갈래로 나뉘어 있기도 하다. 도무지 알 수 없는 이것의 정체는 털이다. 정확히 말하면 숨구멍이라 불리는 기도의 상피세포에 난 운동 섬모이다. 최근 미국 연구진이 쥐의 기도... 2009-09-09 17:24