‘혈풍사자'라 불리며 악명을 떨치던 무림 최고의 고수 네 명이 졸지에 여덟살 짜리 대사형을 얻게 되면서 시작되는 〈악인들... 2021-06-18 10:37
누가, 언제, 어디서 ,무엇을, 어떻게, 왜.초등학교 시절 억지로 외운 육하원칙을 아직 기억하시는지? 그렇다면 다행이다. 오... 2021-06-18 10:23
가드닝을 하며 식물과 나는 생존의 드라마를 함께 겪지만 그것은 인간인 내가 구성한 것일 뿐 사실 거기서 발생하는 상념들이... 2021-06-18 10:18
지금이야 사정이 좀 나아졌지만 예전에 소는 귀했다. 농가에 소중한 소는 잡지 못하게 국명으로 다스렸다. 그나마 걷지 못하... 2021-06-18 10:18
코로나 시대 식물은 지친 삶을 치유하는 존재다. 고독과 외로움을 달래주는 인생의 동반자이기도 하다. 이 식물의 의미를 되... 2021-06-17 11:56
집콕의 시대, 우리집표 비건 디저트를 만들어보자. 일단, 일반 베이킹보다 어렵고 복잡할 거라는 생각은 접어두기를. 버터, ... 2021-06-17 11:24
비건 음식이 맛없다는 건 편견이다. 비건뿐만 아니라, 일반인이 먹어도 “맛있다”는 소리가 절로 나오는 맛있는 비건 빵·디저... 2021-06-17 11:24
디저트도 비건을 추구하는 채식주의자들이 있다. 가수 겸 작가 요조, 황윤 영화감독, 〈요리를 멈추다〉의 저자 강하라 작가.... 2021-06-17 11:23
육식을 멀리하는 채식 열풍이 빵과 디저트에도 번져가고 있다.이른바 비건 빵·디저트는 버터와 우유, 달걀 등 동물성 재료가 ... 2021-06-17 11:21
‘프랑스인은 식사는 안 해도 디저트는 먹는다’란 우스갯 소리가 있다. 식사 뒤에 먹는 후식인 디저트가 그만큼 소중하다는 의... 2021-06-17 10:55
술 취해서 혼자 짜장면을 먹다가 그릇에 코 박고 죽을 뻔한 일이 있었다. 스무 살 남짓 시절이었다. 필름 끊어지면 조심해야 ... 2021-06-11 05:00
얼마 전 믿을 수 없는 장면을 목격했다. 관악산을 등산할 때였다. 산을 오르는데 건너편에서 걸어오던 한 어르신이 쓰고 있는... 2021-06-11 05:00
지난달 31일, 월요일 오전 서울 홍대입구역 무신사 스탠다드 매장, 버킷햇을 눌러쓴 이들이 무심하게 의류매장을 둘러보고 있... 2021-06-11 05:00
물건을 살 수 없는 가게가 있다면? 상상하기 어렵겠지만, 분명 화장품 회사의 가게인데 화장품을 팔지 않고. 라면을 만드는 ... 2021-06-11 05:00
‘중국냉면’은 꽤 신기한 음식이다.이맘때면 젓가락질과 ‘면스플레인’으로 입이 바빠지는 ‘평양냉면파’와 ‘함흥냉면파’, 그리... 2021-06-10 07:59